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    オアハカチーズ

    このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - オアハカチーズ あとで読む
    メキシコには、「オアハカ」という裂けるチーズがある。
    見た目が面白い。

    Oaxaca cheese - Wikipedia

    Queso Oaxaca is a white, semihard cheese from Mexico, similar to unaged Monterey Jack, but with a mozzarella-like string cheese texture. It is named after the state of Oaxaca in southern Mexico, where it was first made. It is available in several different shapes. It is also known as quesillo Oaxaca or thread cheese when shaped like a ball. Shaped in bricks for slicing, it is called asadero (meaning "roaster" or "broiler") or queso quesadilla.



    オアハカチーズ

    オアハカチーズ

    オアハカチーズ

    オアハカチーズ

    オアハカチーズ

    くーまくーま・旅のはなし : ひもチーズ

    オアハカのひもチーズのことは、パパから6年越しで聞いていました。
    「ミルキーで美味くてつるつる食べれる」
    ・・・どんなチーズやねんっ!

    むきむきむきっ。
    わーいっ。「スルメ」みたーいっ(喜)
    これをほぐして、つるつる食べるわけだったのかぁ。
    歯ごたえある塩味効いたミルキーなお味でございました。
    なんと言いましょうか・・・不思議美味しい?









    プロフェッショナル・チーズ読本: プロが教えるチーズの基本知識から扱い方まで
    木村 則生
    誠文堂新光社
    2011-11-14
    ★★★★☆

    雪印北海道100 さけるチーズ | 雪印北海道100 | 雪印メグミルク株式会社

    Q: 「さけるチーズ」は昔からあったの?
    A: 1980年に「ストリング」チーズという名前で発売されました。「さけるチーズ」という名前になったのは1995年のこと。歴史の長いチーズですが、常にお客様の声を取り入れて改良が続けられ、味も食感も進化を繰り返してきました。



    「さけるチーズ」のココがすごい!|雪印北海道100 さけるチーズ | 雪印メグミルク株式会社

    手作りで「さけるチーズ」を作る場合の作り方を、フレッシュモッツァレラを使って説明します。


    裂けるチーズ

    毋ひとり子ふたり : オアハカチーズ。

    オアハカチーズ
    wikiより
    牛の乳から作られる伝統的なチーズ。外観も味もモッツァレラによく似ているが、伸縮性と縦に裂ける独特の食感があり、人種を問わず非常に人気がある。日本の某メーカーの裂けるチーズはこれを参考にしている。



    さけるチーズってなんで裂けるんでしょうか?どうなってんの? - Yahoo!知恵袋

    普段、私たちは「裂けるチーズ」と呼び習わしていますが、正式には「ストリングチーズ」と称しています。
    細く裂けば裂く程に、裂きイカの如くシコシコとした歯応えがあって、非常においしいものですが、作り方に特徴があります。

    チーズは、乳酸菌(スターターという)を加えて少々醗酵させた生乳に、「レンネット」という牛の腎臓から取れる酵素を加えて固まらせます。
    これを「カード(凝乳。ぎょうにゅうと読む。Curd)」と称するのですが、この「カード」は熱にあうと、糸を引いてのびる性質があります。
    これを利用するのです。

    この「カード」を湯の中で温めながら良く練り込んでいくと、だんだん柔らかく、加工しやすくなってきます。
    これをチャンスに、湯の中で長く引きのばすと、ひとつの方向性を持ったセンイ状になります。
    これを冷やし固めると、センイの方向に沿ってきれいに裂ける、あの「裂けるチーズ」になる、という訳です。

    ちなみに、このチーズは「プロセスチーズ」のように見えますが、れっきとした「ナチュラルチーズ」です。
    これは雪印乳業がモッツァレラチーズを製造しようとして、偶然に発見した、といわれているそうです。



    旅行記6:「さけるチーズ」の作り方 - 手抜き+愛情=めけてーキッチン♪ - 楽天ブログ(Blog)

    牛乳にレンネットという凝固剤を入れて固めた「チーズの素(牛乳豆腐ってやつですかね)」を渡されました。
    チーズの素を熱湯に浸けてよく揉んで柔らかくして、左右の手でびよ~んと引っ張り、折りたたみます。
    こうしてタテ向きの繊維が入ったチーズを、ぎゅっと握って形を整え、氷水の中でシッカリ冷やしたら、塩を振って擦り込みます。





    モッツァレラを使うと、裂けるチーズを手作りできるんですね!

    雪印北海道100 さけるチーズ プレーン 60g(2本入り)×36個
    雪印北海道100

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