ようこそ!浜村拓夫の世界へ

    ブログ内検索

    最近の記事

    ブックマーク数の多い記事

    Blog Translation

    Powered By FC2ブログ

    Powered By FC2ブログ
    ブログやるならFC2ブログ


    FC2ブログ LOGIN

    with Ajax Amazon

    炭水化物は砂糖の仲間

    このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 炭水化物は砂糖の仲間 あとで読む
    以前書いたエントリーの補足として、炭水化物について調べてみました。

    低血糖症と体のだるさ:浜村拓夫の世界

    炭水化物を減らす
    炭水化物は"全粒"がキーワードです。
    白いパンや白いご飯、白いパスタなどの精製された炭水化物は血糖値を急激に変化させ、気分をコロコロ変えてしまいます。



    食品の栄養素で、炭水化物、脂肪、たんぱく質は「三大栄養素」と呼ばれており、小麦粉は炭水化物に分類されています。

    ●炭水化物とは?
    炭水化物 - Wikipedia

    炭水化物(たんすいかぶつ)または糖質(とうしつ)は、単糖を構成成分とする有機化合物の総称であり、タンパク質、脂質、核酸に並ぶ重要な生体物質である。
    炭水化物の多くは分子式が CmH2nOn で表され、Cm(H2O)n と表すと炭素に水が結合した物質のように見えるため炭水化物と呼ばれる。



    ・炭水化物は、糖質とも呼ばれています。
    砂糖は炭水化物なので、糖質という場合は、砂糖をイメージすると理解しやすいでしょうか。

    ●炭水化物の化学式
    炭水化物は、「単糖」を組合わせた化合物です。

    単糖 - Wikipedia

    単糖(たんとう)とは、それ以上加水分解されない糖類である。



    糖 - Wikipedia

    糖(とう)とは、多価アルコールの最初の酸化生成物であり、アルデヒド基 (-CHO) またはケトン基 (>C=O) をひとつ持つ。
    アルデヒド基を持つ糖をアルドース、ケトン基を持つ糖をケトースと分類する。



    基礎食品化学ノート5
    ↑炭水化物の化学式が図示されています。

    アルドースとケトースの化学式

    化学的には、炭素と水素と酸素がくっついたものが炭水化物=糖質なんですね。

    ●炭水化物の種類

    炭水化物の種類

    ・炭水化物といっても2つの種類がある
    炭水化物は、複合炭水化物と単一炭水化物に分けられます。
    複合炭水化物は「米・パン・うどん・そば・いも類」などで、
    単一炭水化物は砂糖などの「チョコレート・ケーキ・和菓子」になります。

    ゆっくり吸収される複合炭水化物一気に吸収される単一炭水化物
    複合炭水化物は体内にゆっくりと吸収され、エネルギーとして使われなかった分はグリコーゲンとして貯蔵され、筋肉の運動に使われます。
    それに対し、単一炭水化物は体内に一気に吸収される特性を持っているため、運動などで消費しない限り脂肪に合成されやすく太りやすいエネルギー源と言えます。



    炭水化物は、その組成によって、
    ・単一炭水化物
    ・複合炭水化物
    という二つに分類する方法があるそうです。

    体内に吸収されるスピードは、単一炭水化物が速くて、複合炭水化物は遅いようです。
    炭水化物について理解を深めて、食生活を改善したいですね。

    低炭水化物ダイエット―ごはん、パン、パスタ…やめられない、やせられない人へ低炭水化物ダイエット―ごはん、パン、パスタ…やめられない、やせられない人へ
    (2001/11)
    リチャード ヘラーレイチェル ヘラー

    商品詳細を見る

    関連記事

    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURL:
    http://hamamuratakuo.blog61.fc2.com/tb.php/369-cec656cc

    FC2Ad