ようこそ!浜村拓夫の世界へ

    ブログ内検索

    最近の記事

    ブックマーク数の多い記事

    Blog Translation

    Powered By FC2ブログ

    Powered By FC2ブログ
    ブログやるならFC2ブログ


    FC2ブログ LOGIN

    with Ajax Amazon

    キャロブパウダー

    このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - キャロブパウダー あとで読む
    キャロブパウダー」という食材があった。(メモ)

    キャロブ - Wikipedia

    キャロブ (carob) は、マメ科の植物であるイナゴマメ、またはその果肉を乾燥させ粉末状にした食品。

    キャロブは主に地中海付近で栽培されるマメ科の植物で、カルシウムや鉄分、食物繊維等を豊富に含むため、日本では主に健康食品として用いられる。特に、キャロブの鞘から抽出されるピニトールには、血糖値改善作用や肝機能の改善効果が認められる。キャロブパウダーは莢の中の黒い果肉部分を粉末状にしたもので、現地ではコーヒーやココアの代用品として用いられている(カフェインは含まれていないが、鉄分の風味が幾分強め)。

    果肉自体に甘みがついているため、キャロブを使ったチョコレートのような菓子も作られている。風味もチョコレートによく似ており、チョコレートアレルギーを起こす子供やペットでも安心して食べられる。ただしキャロブ自体にアレルギー反応を起こす人もいるため注意が必要。

    また清涼飲料、コンポートやリキュールの材料にもなっている。

    種子は大きさや重さがほぼ均一であったことから、ギリシャ語名が宝石の重さや金の純度を示す単位「カラット」の語源ともなった。



    キャロブ

    キャロブは、
    ・カフェインが含まれていない。
    ・コーヒーやココアの代用品になる。
    ・チョコレートの代用品になる。
    ・カルシウムや鉄分が豊富な健康食品。

    という特徴があるようだ。

    キャロブは、カフェインレスのレシピに最適な食材だろうか?

    桜井食品 オーガニック キャロブパウダー 300g

    桜井食品



    カフェ・マクロビオティックマルシェのナチュラルスイーツ
    マクロビオティックマルシェ
    日東書院本社
    2011-02-15
    ¥ 1,296
    関連記事

    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURL:
    http://hamamuratakuo.blog61.fc2.com/tb.php/1380-1ad00626

    FC2Ad