ようこそ!浜村拓夫の世界へ

    ブログ内検索

    最近の記事

    ブックマーク数の多い記事

    Blog Translation

    Powered By FC2ブログ

    Powered By FC2ブログ
    ブログやるならFC2ブログ


    FC2ブログ LOGIN

    with Ajax Amazon

    熊本製粉のグルテンフリー米粉

    このエントリーを含むはてなブックマーク はてなブックマーク - 熊本製粉のグルテンフリー米粉 あとで読む
    グルテンフリーの食材が紹介されていました。
    熊本製粉が、小麦粉の代わりに使える米粉を開発した、とのこと。

    熊本製粉 | アレルギーの原因「グルテン」排除 小麦粉代用の米粉開発 「パンやドーナツに」 /熊本 - 毎日新聞

    毎日新聞2015年9月10日 地方版 熊本県 食 ライフ

     熊本市西区の製粉会社「熊本製粉」(宮本貫治社長)が、小麦アレルギーを起こすたんぱく質「グルテン」を含まない米粉を開発した。通常の米粉には食感を高めるためにグルテンが添加したものが多いが、独自技術を用いてグルテンフリーの米粉を実現した。小麦粉の代用品としてパンや洋菓子、揚げ物などに使えるため、小麦アレルギーに悩む人や家族らに歓迎されそうだ。【野呂賢治】

     同社などによると、小麦などに含まれるグルテンは、パンや麺類などを作る際に粘り気や膨張を助ける働きがある。米粉にも食感向上などのためにグルテンが添加されているが、アレルギーの原因物質でもあるため、グルテンがなくても小麦粉を使った場合と同様の食感を保てる米粉の開発が求められていた。

     同社では約10年前からグルテンフリーの米粉開発に着手。米をより細かく均一に粉砕してデンプンを傷つけない技術によって、小麦粉を使った場合と同様の「ふんわり、しっとり」した食感を実現できるようになった。

     今年1月には、米国で最も厳しい基準を設けるグルテンフリー認証機関「GFCO」の認証を日本の米粉製造業者として初めて取得。2月から米国向け通販サイトで販売を始め、今月中旬から九州の一部ドラッグストアなどでも販売する。巨額のグルテンフリー市場を抱える米国で、これまで3度、食品展示会に出展して好評を得たという。

     同社海外事業部の岸本有理さんは「米国では小麦アレルギーを持った子供が『こんなにおいしいドーナツは初めて』と何度も出展ブースに足を運び、おいしそうに食べてくれた」と笑顔で振り返る。

     林いずみ・企画マーケティング課長は「原材料の米も安心安全の九州産を使っている。小麦アレルギーを気にせず、誰もがおいしい料理を一緒に食べられる一助になればうれしい」と話している。



    放射能に汚染された米ではなく、安全な九州産の米を使用しているのですね!
    熊本製粉の米粉の登場によって、グルテンフリーの食材の選択肢が広がり、健康な食生活がもたらされるのではないでしょうか?
    小麦粉の代わりに米粉を使ってみたいです。

    熊本製粉株式会社

    グルテンフリー - 熊本製粉工場直販

    オールパーパスベーキングミックス 300g - 熊本製粉工場直販

    オールパーパスベーキングミックス 300g - 熊本製粉

    ジョコビッチの生まれ変わる食事
    ノバク・ジョコビッチ
    三五館
    2015-03-21
    ¥ 1,512


    「いつものパン」があなたを殺す: 脳を一生、老化させない食事 (単行本)
    デイビッド パールマター / クリスティン ロバーグ
    三笠書房
    2015-01-16
    ¥ 1,620


    グルテンフリーのお菓子 マクロビだからカンタン。
    上原 まり子
    文化出版局
    2015-10-17
    ¥ 1,512


    卵、牛乳、小麦グルテンなし。米粉で作る日々のごはん&おやつ
    岡村 淑子
    河出書房新社
    2011-07-15
    ¥ 1,620


    関連記事

    コメント

    コメントの投稿


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック

    トラックバックURL:
    http://hamamuratakuo.blog61.fc2.com/tb.php/1298-9a6648ea

    FC2Ad