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    切干大根で豆乳のヨーグルトを作る方法

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    豆乳のヨーグルトを手軽に作る方法が紹介されていました。
    ポイントは、切干大根を使うことみたいです。

    豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る - デイリーポータルZ:@nifty

    この豆乳と切干大根で作るヨーグルトの話はベジタリアンの方から聞きました。
    ベジタリアンの間で流行っているそうです。



    最初に発見したベジの方、どうやって見つけたのさ?www

    作り方は通常のヨーグルトと変わりません。まずは豆乳を沸騰直前まで温め、殺菌した容器に入れて40度程度まで冷まします。

    冷めたら切干大根を入れます。入れる量はよくわからなかったので、適当にちぎってひとかたまりほど入れてみました。

    切干大根を入れたらラップなどでフタをします。

    フタに通気用の小さい穴を複数開けたら40度程度の温度に保った保温器の中へ。

    8時間程度保温し続けます。

    豆乳はやや柔らかい感じではありますが、ヨーグルトにように固まっていました。



    切干大根で豆乳のヨーグルトを作る方法

    また、今回は保温器を使いましたが、室温に置いておくのでも1日から2日ほどかければ豆乳と切干大根でヨーグルトになるようです。保温器を使うよりかは簡単に出来ます。



    切干大根で豆乳のヨーグルトを作る方法

    保温器ってのがないと、発酵のプロセスに時間がかかりそうですね?

    切干大根の意外な活用方法を知りました。

    米のとぎ汁でもヨーグルトを作れるそうです。

    ベジの方は、いろんな方法を考案されているんですね!(スゲー)

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